Водяные иглы
Вдоль траншеи в мерзлом грунте на расстоянии 0,6 м пробуриваются скважины глубиной 1,2 м. В зависимости от ширины траншеи скважины располагают в один или два ряда. Затем опускают иглы и соединяют их при помощи резиновых Шлангов. Смонтированную Линию в начальной и конечной точках подключают к котлу.
Для предохранения от замерзания поверхность оттаиваемого грунта и головки водяных игл вместе со шлангами утепляют опилками слоем 5 — 6 см.
После установки и подключения ТЭН к питающим кабелям типа КРПТ трассу покрывают утеплителями из шлака, коробами и т. п., чтобы не допустить большой потери тепла.
Для питания ТЭН применяются передвижные электростанции мощностью 30-60 кет. По опытным данным, на 1 м траншеи расходуется до 35 кет электроэнергии.
При наличии двух комплектов ТЭН целесообразно после прогрева на первом участке подвергнуть грунт томлению; на втором начать вести прогрев грунта, на третьем организовать бурение скважин для закладки ТЭН.
Применение для отогрева мерзлого грунта жидкостно-статических игл ФТ позволяет отказаться от котельной установки, так как теплоносителем здесь служит электрический ток, пропускаемый через нагревательную спираль, погруженную в минеральное масло с температурой вспышки 240°.
Жидкостно-статическая игла состоит из бесшовной стальной трубы с наружным диаметром 57 мм, внутри которой помещены спирали, изолированные между собой и от стенок трубы текстолитовыми диафрагмами. В верхней части трубы на текстолитовой пробке укреплены контактные болты, к головкам которых медью впаяны концы спиралей. В пробке находится шариковый клапан, прижимаемый к отверстию пружиной. Он предназначен для уравновешивания внутреннего давления в игле.
Для предохранения головки иглы от повреждений в верхней части корпуса приварены ушки, с помощью которых игла опускается и извлекается из скважины. На одном из ушков помещена зажимная гайка для заземления иглы.
Жидкостно-статические иглы могут быть изготовлены в любой механической мастерской. Комплект состоит из 24-25 игл. Включают иглы в сеть переменного тока напряжением 220 в последовательно через контрольно-пусковые устройства, состоящие из рубильника, плавких вставок и амперметра.