Величина утечки
Для сдачи трубопровода в эксплуатацию после испытания производится промывка его водой, затем дезинфекция путем введения раствора хлорной извести или хлора в количестве 25 г на 1 мг воды в трубопроводе.
Через сутки после введения хлористого раствора трубопровод снова промывается до полного исчезновения запаха хлора, ; после чего берется проба воды, которая подвергается анализу в лаборатории. Только при положительных результатах анализа воды сеть водопровода допускается к эксплуатации.
Канализационная сеть по своему назначению подразделяется на ливневую, хозяйственно-фекальную и общесплавную. Последнее время внутриквартальная сеть канализации большей частью делается общесплавной из бетонных, железобетонных 1 труб, а при наличии агрессивных вод из керамических труб преимущественно мелких диаметров от 150 до 400 мм.
В готовой траншее после подчистки дна и проверки ее отметки при необходимости устраивают искусственное основание под трубы.
При плотных и сухих грунтах трубы укладываются непосредственно на грунт без устройства оснований, при водонасыщении основанием служит слой крупнозернистого песка, гравия или щебня толщиной 15-20 см. При особых условиях выкладывается бетонное основание.
Способ опускания труб зависит от их веса. При малых диаметрах опускание труб в траншею можно проводить вручную, на канатах, а при больших — при помощи автокранов. Раструбные трубы опускают гладким концом вперед по уклону траншей.
Укладку труб начинают от контрольного колодца раструбом вверх, против течения сточных вод. После опускания трубы в траншею ее устанавливают на место с проверкой по визиркам и отвесу. Заделка стыков раструбных труб производится смоляной прядью с последующим заполнением цементным раствором.
После составления акта на скрытые работы производится обратная засыпка грунтом траншеи.
При укладке железобетонных труб соединение их производится на муфтах. Зазор между трубой и муфтой заделывается просмоленной прядью и цементным раствором. При устройстве канализации из керамических труб последние стыкуются на бровке и звеньями опускаются в траншею. Заделка стыков труб производится горячей асфальтовой мастикой, приготовленной по следующему рецепту: