Величина прочности стекла

Подобными испытаниями детально занимался Джилло. Как указано ниже, аналогичные закономерности наблюдаются и при исследовании других физических свойств стекол.

Самое характерное свойство стекла — его хрупкость. Прочность стекла точно определить трудно: если взять несколько образцов стекла и испытать их, например, на изгиб или на разрыв, то величины сил, вызвавших разрушение отдельных образцов, будут совершенно различными. Образцами в этом опыте являлись полосы стекла шириной 8 и толщиной 2,5 мм. Если взять тонкие стеклянные нити, то результаты подобных испытаний будут иметь еще больший разброс, хотя их средняя прочность на разрыв намного больше, чем у более толстых палочек или лент.

Величина прочности стекла на разрыв теоретически должна быть близка к 0,2 Е. Расчеты показывают, что для того чтобы оторвать друг от друга соседние атомы, лежащие в одной плоскости, необходимо именно такое максимальное усилие. Величина 0,2 Е — это прочность на разрыв, которая приблизительно равна 100 00.0 кгсл2.

Однако практически прочность толстых стеклянных штабиков приблизительно в 100, а прочность тонких стеклянных тонких нитей в среднем в 10 раз меньше. Отсюда можно вывести заключение о том, что какая-то причина значительно снижает прочность стекла. Величина влияния этого фактора колеблется, поэтому только этим можно объяснить столь большой разброс результатов измерений.

Пониженную прочность стекол лучше всего можно объяснить тем, что их поверхность густо покрыта мелкими трещинами, которые вызывают большие напряжения в пределах очень малых площадей. Эти напряжения содействуют разъединению частей стекла уже при относительно малых разрывных силах. Ослабление, очевидно, зависит от длины и глубины трещины, а также от радиуса кривизны дна трещины.

Свежая информация
  • Прочности краев диска: Опыт показал, что такое предварительное напряжение можно использовать с хорошим ...
  • Заварка лампы: Что произойдет, если диск нагревать одновременно с двух сторон? Совершенно ясно,...
  • Хороший отжиг: В этих случаях применяют отжиг при более низкой температуре, но большой продолжи...