Ударная гребенка
Устройство навесного оборудования: к корпусу заднего моста трактора крепятся два кронштейна, между которыми монтируется шарнирная ось. На ось устанавливается рама из швеллеров с направляющими пазами по всей длине. По этим пазам перемещается ударная гребенка из пяти расположенных в ряд брусков стали, сваренных между собой. Три бруска имеют длину по 2000 мм и два по 1200-1300 мм. Верхние концы, образующие гребенку, находятся на одном уровне. В нижней части гребенки три конца заострены с двух сторон, выступая на 700 — 800 мм. Эти концы являются основным рабочим органом, разрушающим мерзлый грунт.
Ударная гребенка свободно движется в пазах направляющей рамы, верхняя часть последней крепится с помощью двух жестких растяжек к П-образной стойке, расположенной в передней части трактора. В этой части закреплен контргруз весом 1200 кг в виде ящика с балластом для сохранения продольной устойчивости трактора с установленным оборудованием для рыхления.
Зацепление и отцепление ударной гребенки производится специальным устройством, состоящим из ролика, смонтированного на нижней части блочной траверсы и крюка, шарнирно укрепленного в верхней части ударной гребенки. При опускании траверсы вниз под действием ее веса в 170 кг, ролик отжимает крюк и ударная гребенка соединяется с траверсой.
Оцепление гребенки от блочной траверсы происходит автоматически в тот момент, когда гребенка доходит до верхнего крайнего положения. Ограничитель подъема упирается в рычажную педаль крюка, снимает крюк с несущего ролика. Автоматическое устройство позволяет ударному органу рыхлителя совершать свободное падение без троса, в результате чего возрастает энергия удара.
На трактор навешен мощный вибратор с вертикально направленной возмущающей силой в 16 т и частотой 730 колебаний в минуту, предназначенный для заглубления клина в мерзлый грунт. Вес вибратора с электромотором около 2 т. Вибратор состоит из двух параллельно расположенных валов, на каждом из которых установлено по четыре эксцентрика