Точка трансформации
Зона трансформации в зависимости от типа стекла лежит между различными температурными границами: у так называемых твердых стекол она выше, чем у мягких. Для определения границ зоны трансформации существуют разные методы. На практике границей зоны трансформации обычно считают температуру (ее называют и точкой трансформации), соответствующую величине вязкости 1013 пз. Точка трансформации примерно совпадает с температурой, при которой кривая теплового расширения стекла, снятая с помощью дилатометра, имеет характерный излом.
Технологи по стеклу нередко говорят еще о двух температурных границах. Одна из них — это температура, при которой достаточно 15 мин для полного исчезновения напряжений, действующих в стекле; другая граница требует 15 ч для исчезновения действия напряжений. Таким образом, температурные границы зоны трансформации можно определить лишь приближенно и они не имеют формально точных значений. Невозможно точно определить, когда можно напряжение назвать ликвидированным, потому что его уменьшение происходит плавно и изменяется асимптотически. Для процесса снятия напряжений не безразлично и то, какими были напряжения в начальном состоянии.
В производственной практике верхний предел температуры отжига определяет опасность деформации стеклянных изделий, нижний предел — время, отводимое для отжига. В том случае, когда опасность деформации невелика (это определяется формой изделия) и нет высоких требований относительно конечных напряжений, можно выбрать отжиг, производимый при высокой температуре за короткое время. Примером подобного случая является автомат, применяемый в массовом производстве (например, заварочный станок). В случаях, когда важно исключить возможность деформации и обеспечить отсутствие напряжений, следует применять отжиг при низкой температуре длительное время (например, производство сложных стеклянных приборов).