Сваренные штабики

Неизбежно возникает вопрос: какие же напряжения можно признать допустимыми при сварке различных стекол в производстве? Точно ответить на этот вопрос невозможно, потому что надежность сварки определяется еще рядом других факторов, из которых наиболее существенны геометрическая форма спая, а также термические и механические нагрузки, которые испытывает спай в процессе производства и эксплуатации изделия.

Все же в большинстве случаев согласно опыту величина приблизительно 20-50 кГсм2 является тем пределом напряжения, ниже которого массовое производство стеклянных изделий еще может идти беспрепятственно. Встречаются, однако, и такие геометрические формы спаев, у которых напряжение даже 15 кГсм2 может вызвать брак в массовом производстве. В то же время встречаются и спаи, которые оказываются безопасными и при напряжении, равном 50 кГсм2.

Предварительное исследование возможности опаивания стекла и металла обычно проводятся с помощью дилатометра. Однако дилатометр все же менее пригоден для исследования спаев стекла с металлом, чем оптический метод измерения напряжений. Это объясняется тем, что возникающие напряжения определяются не только кривыми термического расширения спаиваемых материалов, но и иными факторами, учет которых крайне труден.

Следовательно, оценка напряжения по кривым расширения явилась бы чуть ли не чистым эмпиризмом, даже если зависимость удлинения от температуры была линейной. Этих недостатков лишены оптические методы исследования напряжений в спаях стекла с металлом. Во-первых, оптические методы позволяют непосредственно определять температуру трансформации. Во-вторых, они дают хорошее представление о направлении изменений напряжений, возникающих во время охлаждения.

Свежая информация
  • Прочности краев диска: Опыт показал, что такое предварительное напряжение можно использовать с хорошим ...
  • Заварка лампы: Что произойдет, если диск нагревать одновременно с двух сторон? Совершенно ясно,...
  • Хороший отжиг: В этих случаях применяют отжиг при более низкой температуре, но большой продолжи...