Составление стройгенплана
Для ориентировочных подсчетов можно принимать запас материалов при доставке автомобильным транспортом на 1-3 дня, железнодорожным транспортом на 15-20 дней, а при доставке водным транспортом следует учитывать необходимость запаса на весь зимний период с прекращением навигации.
При составлении стройгенплана необходимо иметь в виду, что некоторые временные устройства и склады остаются на площадке до окончания всех работ (дороги, пути для башенного крана, мастерские и т. д), а иные ликвидируются в процессе строительства. Часть территории, занятая для хранения одних материалов, по миновании в них надобности отводится для складирования других материалов или используется для установки механизмов. Все эти изменения необходимо отражать в стройгенплане. Потому в некоторых случаях необходимо составлять несколько таких стройгенпланов для каждой основной стадии работ или же делать выкопировку тех мест на площадке, которые меняют свое назначение в процессе строительства.
Общие принципы проектирования стройгенплана заключаются в обеспечении: наименьшей стоимости и удобства перевозок на строительной площадке; наименьшей стоимости временных зданий и сооружений, а следовательно, сокращения непроизводительных затрат, повышающих общую стоимость строительства; выполнения требований охраны труда, пожарной охраны и техники безопасности; наиболее рационального обслуживания строительных рабочих при наименьших потерях времени на переходы по строительной площадке.
Наименьшая стоимость перевозок достигается рациональным размещением складов, подъемников, Мастерских и механизированных установок на строительной площадке, а также правильным выбором транспортных средств и размещением транспортных путей на площадке.
Наименьшая стоимость временных зданий и сооружений достигается сокращением их количества за счет использования постоянных устройств и применения сборно-разборных и передвижных временных зданий. Временный водопровод и электросети должны иметь минимальную протяженность с наименьшим сечением труб и проводов.