Рыхление грунтов
Интересен опыт механической разработки мерзлого грунта экскаватором Э-505, в зубья ковша которого вмонтированы отбойные молотки (пики), работающие от воздушного компрессора. В этом случае ковш экскаватора, раздробляя мерзлый грунт, одновременно подбирает его.
Заслуживает внимания применение для этой цели в Омске, Перми и других городах режущей части врубовой машины КМП-2, выпускаемой Копейским заводом. Режущая часть машины состоит из мощного цепного бара с зубьями, снабженными пластинками из твердого сплава, и редуктора.
Наличие редуктора дает возможность подвесить режущую часть механизма непосредственно к задней стенке трактора С-80 и использовать в качестве двигателя вал отбора мощности.
Ручная лебедка, система блоков и стойка предназначены для поднимания режущей части (бара) при поворотах и переездах трактора, а рычаг и тяга переводят редуктор из нейтрального положения в рабочее и обратно.
Разработка мерзлого грунта при помощи этого механизма осуществляется следующим образом: установив трактор на трассе, опускают на землю режущую часть (бар) и стравливают с лебедки необходимый запас троса. Затем включают редуктор, и бар под действием собственного веса врезается в мерзлый грунт, принимая наклон к вертикали в 30-45° в зависимости от глубины промерзания грунта. При этом бар немного поднимается, а трактор передвигается, но после остановки трактора бар снова опускается на нужную глубину. В результате в грунте остается щель шириной 120 мм.
По окончании первой проходки трактор, двигаясь вперед, извлекает бар на поверхность земли, затем с помощью лебедки несколько приподнимает его, разворачивается и через 60-. 70 см начинает прорезать следующую щель параллельно первой.
Разрезанный таким способом мерзлый грунт легко разрабатывается экскаватором с емкостью ковша 0,5 мъ. Скорость резания без учета времени на развороты и перегоны трактора составляет 1 м в минуту.