Раструбные трубы
Мастику готовят на месте работ в передвижных котлах. Заполнение асфальтовой мастикой стыков труб, уложенных в траншее, чаще производят при помощи формы, состоящей из двух хомутов с литником.
Канализационные колодцы устанавливаются на всех углах поворота трассы при изменении диаметра труб и уклонов. Колодцы по своему назначению делятся на смотровые и выгребные, устанавливаемые из сборных железобетонных круглых колец, рылец и конусов диаметром 0,89 м и 1 м. Глубина колодцев зависит от их назначения и глубины заложения труб.
Во всех колодцах, кроме отстойных, в обязательном порядке устраивается лоток сечением, равным диаметру труб, примыкающих к колодцу.
Теплоснабжение осуществляется путем подачи к зданиям горячей воды из местных индивидуальных или центральных котельных, а в некоторых районах Ленинграда — от теплоэлектроцентрали.
Пользование теплоцентралью более выгодно, чем использование центральных котельных. Большая экономия топлива, возможность применения низкосортного местного топлива и относительно низкая его стоимость обязывают строителей возможно шире использовать тепло, полученное от теплоэлектроцентрали.
Для устройства внутриквартальных тепловых сетей используются стальные бесшовные трубы диаметром до 400 мм, а при большем диаметре — трубы с продольным швом. Соединение труб производится при помощи газовой сварки или электросваркой. Выбор типа электродов зависит от марки свариваемых стальных труб. Прокладка труб теплосети в сухих и плотных грунтах при наличии хорошей теплоизоляции производится без устройства специального канала. В неплотных грунтах трубы укладываются в железобетонных коробах, а при высоком уровне грунтовых вод с обязательным устройством дренажа.
В нолях защиты теплопроводов от поверхностных вод целесообразно произвести планировку поверхности земли либо побыть железобетонный канал рулонным гидроизоляционным материалом.