Проектное решение
При определении полезного эффекта сопоставляются расходы и результаты в виде цифровых данных и определенных критериев. При этом различают:
Критерии расходов и цифровые данные, такие, как капиталовложения, себестоимость, расход трудовых ресурсов, расход материала и энергии и т. д.;
Критерии результатов и такие цифровые данные, как окупаемость, территориальная выгода, прирост продукции и мощности и т. д.;
Критерии эффективности и цифровые данные, такие, как продолжительность окупаемости, производительность труда, доля основных фондов, использование мощности и т. д.
Одним из важных методов определения полезного эффекта является сравнение, которое должно проводиться в следующих направлениях: сравнение с народнохозяйственными целями и заданными нормативами; сравнение с мировыми стандартами и с оптимальной ценностью хозяйственной единицы; сравнение с современным научно-техническим уровнем; сравнение различных возможностей и путей решения для проектирования.
Для принятия решения об экономическом эффекте капиталовложений следует брать в основу следующие факторы: улучшение удовлетворения спроса; повышение коэффициента полезного действия общественной работы; продолжительность окупаемости затраченных средств.
На практике применяют целый ряд различных общих методов для приблизительного определения капиталовложений, которые в большинстве случаев основаны на сравнительных данных существующих установок или параллельно разрабатываемых вариантов. При "суммарном" методе используются, например, общий размер затрат на сравниваемую установку, соответствующие мощности и соответствующий дегрессионный показатель.
Капиталовложения должны по возможности быть собственностью предприятия или их получают в кредит. Из нижеприведенных примеров ясно видны специфические различия.