Поляризатор и анализатор
K составным частям описанного прибора относятся еще монохроматический фильтр (например, зеленый), приставка, обеспечивающая красное поле 4-го порядка (запаздывание 550 ммк), матовое стекло для рассеивания света и электрическая печь с термопарой, которая позволяет исследовать зависимость изменений напряжений в стекле от температуры.
Плохо отожженные стеклянные изделия отличаются низкой термостойкостью и малой механической прочностью. В связи с этим плохой отжиг очень часто является причиной массового брака изделий на всех производственных операциях, связанных с термической и механической обработкой стекла (мойка колб телевизионных кинескопов, обжиг покрытий аквадагом, заварка ламп, штамповка ножек, резка и шлифовка стекла и т. п.).
Плохой отжиг стекла нередко бывает также причиной разрушения готовых изделий уже у потребителя и, следовательно, одной из причин рекламаций.
Форма большинства стеклянных деталей, применяемых в вакуумной технике, обычно настолько сложна, что количественное определение напряжений в стекле становится крайне трудным. Поэтому, как правило, контроль отжига стеклянных изделий в цеховых условиях сводится к сравнению картин напряжений в поляризованном свете, которые дают, с одной стороны, испытываемые изделия, а с другой изделие, принятое за эталон.
Изделие-эталон выбирается на основе практического опыта. Следовательно, то состояние напряжений, которое имеется в стекле эталона, является для данной технологии допустимым пределом. Если окажется, что испытываемое изделие даст в поляризованном свете такую расцветку, которая покажет, что в стекле проверяемого изделия напряжения больше, чем у эталона, то отжиг данного изделия признается неудовлетворительным.
Для контроля отжига в производстве применяются различные типы полярископов, принципы устройства которых описаны выше.
В последнее время для контроля качества отжига изделий стали применять так называемые эталоны разности хода.