Подвижность щелочных ионов
Зависимость электропроводности от температуры. Электропроводность стекол исключительно быстро растет при повышении температуры. Эту особенность электрических свойств стекол следует в первую очередь учитывать в производстве таких типов электровакуумных приборов, в процессе эксплуатации которых выделяется большое количество тепла (мощные прожекторные лампы, светокопировальные лампы, импульсные лампы и т. п.).
В настоящее время для оценки электропроводности стекол при повышенных температурах применяют особый параметр: 7 100.
Следует, однако, отметить, что значение параметра для того или иного стекла дает лишь ориентировочные знания о его электрических свойствах. Для полной оценки электропроводности стекла при повышенных температурах необходимо знать ряд значений удельного объемного сопротивления стекла в широком диапазоне температур. Тем не менее, зная ГЛО0, можно с той или иной точностью сравнивать изоляционные свойства различных стекол.
Зависимость удельного объемного сопротивления стекла от температуры, как показывает опыт, следует той же закономерности, что и зависимость вязкости от температуры:
Эта зависимость носит название закона Раша-Хинрихсена.
Указанная закономерность достаточно точно соблюдается до области трансформации. При более высоких температурах зависимость оказывается верной лишь при других значениях С и. Кривая зависимости электрического сопротивления от температуры имеет излом в начале области трансформации.
Если графически представить зависимость логарифма сопротивления от обратной величины температуры, то получим две прямые, имеющие разные углы наклона.
Если к пластинам конденсатора, диэлектриком которого служит стекло, приложить напряжение, то можно наблюдать образование трех типов токов: нормального зарядного тока, который зависит от напряжения и полного сопротивления цепи; нормального тока проводимости, зависящего от величины электрического сопротивления стекла; абсорбционного тока, который вначале достигает больших значений, а затем, уменьшаясь, становится равным нулю.