Оттаивание грунтов
В практике работы Мосподземстроя установлено, что затраты тепла на оттаивание 1 м3 грунта составляют 15-25 тыс. ккал в зависимости от его влажности. Чем выше влажность, тем больше расходуется тепла. В этой таблице расход тепла принят при начальной температуре мерзлого грунта — 12°. С понижением температуры грунта эффективность оттаивания резко падает.
Из рассмотренных выше данных следует, что наибольший расход тепла падает на превращение льда в воду и что с увеличением влажности грунтов стоимость оттаивания возрастает.
Московские и Ленинградские строители практикуют два основных способа оттаивания грунта — поверхностный и глубинный.
При значительной глубине промерзания грунта и поверхностном оттаивании широко применяют дымовые газы, горячий воздух и отражательные печи. Все эти средства позволяют производить лишь послойную разработку грунта и не дают возможности использовать экскавацию. Этот недостаток устраняется, когда грунт оттаивается глубинным прогревом, при котором эффективно применяются водяные иглы, теплоэлектронагреватели (ТЭН), жидкостно-статические иглы.
При глубине промерзания грунта 40-60 см поверхностное оттаивание дает возможность производить экскавацию, так как в этом случае оттаивание выполняется за один прием.
Оттаивание грунта паровыми иглами рекомендовать не следует, так как паровые котлы неудобны в эксплуатации, требуют большого расхода пара, последний, переувлажняя грунт, создает условия для быстрого смерзания отвалов. Применялись также водяные иглы для оттаивания грунтов горячей водой. В комплект оборудования входит станок для бурения скважин в мерзлом грунте, передвижной водогрейный котел с дутьевым вентилятором и центробежным насосом, а также 80-100 водяных игл, позволяющих одновременно оттаивать 40-50 м трассы.
Водяные иглы состоят из двух смонтированных отрезков труб диаметром 63 и 25 мм. Один конец меньшего диаметра изогнут под прямым углом и входит в трубу большого диаметра, являющуюся кожухом и имеющую два закрытых конца. Общая длина иглы 1,2 ж.