Канализационные колодцы
Теплоизоляция труб производится минеральной ватой или приготовленными сегментами из пенобетона, и других материалов непосредственно на месте работы либо в централизованном порядке на заводе.
Газопроводная сеть. К устройству внутриквартальной сети газопровода приступают одновременно со строительством подземных коммуникаций, особенно водопровода и канализации. Трасса газопровода, .как травило, прокладывается в Ноне проезжей части дорог. Укладка стальных труб производится в траншее на глубине, предусмотренной проектом. Однако устройство вводов и ответвлений протяженностью менее 100 м при отсутствии на трассе подземных сооружений допускается, если нет продольного профиля.
Прокладка в одной траншее или канале трубопроводов различного назначения, газопровода, осветительных и силовых кабелей не допускается. При пересечении газопровода с другими трубопроводами расстояние по вертикали в свету должно быть не менее 0,15 м, а при пересечении с электрическим или телефонным кабелями — не менее 0,5 м.
Рытье траншей производится экскаватором, оборудованным обратной лопаткой с ковшом малой емкости. При рытье траншей с вертикальными стенками требуется устройство креплений.
Дно траншей перед укладкой труб должно быть хорошо спланировано по проектным отметкам.
Трубы на бровке траншей стыкуются в плети. Перед стыкованием они подвергаются внешнему осмотру. Особое внимание рекомендуется обращать на концы, которые должны быть начищены до металлического блеска. Опускание труб в траншею производится трубоукладчиками. При этом необходимо пользоваться мягкими стропами (полотенцами), в противном случае можно повредить изоляцию труб.
Плети должны укладываться на плотное и ровное, выровненное по проектным отметкам дно траншеи. Они соединяются путем сварки стыков с последующей изоляцией. После тщательной проверки уложенных труб в траншее производится присыпка плетей вынутым грунтам слоем до 0,3 м.