Формы воспроизводства
Подготовка капиталовложений начинается с выдачи задания.
Заказчик — промышленное предприятие — определяет наиболее эффективные варианты в целях удовлетворения народнохозяйственного спроса как составной части непрерывной работы для планомерного развития основных фондов и капиталовложений и обосновывает необходимость капиталовложений с учетом того, что капиталовложения будут использованы прежде всего для рационализации и обновления имеющихся основных фондов.
За разработку задания отвечает заказчик. Он может при этом привлечь соответствующие проектные организации или рационализаторские или инженерные бюро. Необходимо, кроме того, провести консультации с представителями промышленности, производящей средства производства, и со строительными организациями, при импорте — с представителями Министерства внешней торговли. На основе результатов сравнения должны быть определены конкретные цели, выяснены народнохозяйственные проблемы, должна быть согласована последовательность использования капиталовложений и место их приложения.
В зависимости от назначения капиталовложений (расширение, строительство нового предприятия) должны быть определены специфические цели относительно развития мощности, эффективности и качества продукции, а также наиболее рациональная форма использования капиталовложений.
Утверждение задания осуществляется соответствующими компетентными органами, если гарантируется включение в соответствующий план.
За подготовку капиталовложений также несет ответственность заказчик. Основанием является утвержденное задание. На первой фазе должна быть достигнута ясность относительно следующих вопросов: основное технологическое, строительно-техническое и строительно-технологическое решение; материальные, финансовые расходы; увеличение мощности и эффективности; сроки реализации и ввода в действие; балансовое подчинение и территориальное обеспечение; финансирование; обеспечение рабочей силой, основными и вспомогательными материалами, энергией и возможности сбыта изделий.