Формирование упругости стекла

Нагреем эти штабики до какой-либо температуры вязко-эластичной области и выдержим их при этой температуре разное время. Затем каждый штабик вновь охладим и измерим его упругость при комнатной температуре. Чем дольше находился штабик при температуре испытания, тем больше его упругость приближается к граничному значению. Последнее характеризует окончательное структурное состояние стекла, соответствующее температуре испытания.

Испытания можно провести и на более широкой основе. Нагревая твердые образцы стекла до вязко-эластичной температурной области, можно при различных температурах опыта также определить граничные значения, характеризующие упругость. Кривая характеризует упругость стекла в зависимости от его структурного состояния. Влияние температуры мы ликвидировали тем, что каждое измерение проводили при одинаковой (комнатной) температуре. Таким образом, мы не определяли истинного значения упругости, соответствующего данной температуре, но в данном случае это несущественно.

Кривую можно пояснить следующим образом. В хрупком состоянии (верхняя горизонтальная прямая) стекло не может изменить свою структуру. Его структурное состояние остается тем же, если даже оно не соответствует самому стабильному состоянию при данной температуре. Начиная от определенной температуры (круто падающая часть кривой), в вязко-эластичной области структура стекла постоянно изменяется с температурой. За верхней областью вязко-эластичного состояния (нижняя горизонтальная кривая) в структуре, стекла уже нет таких изменений, которые в случае внезапного охлаждения могли бы отразиться на упругости при низкой температуре.

Круто падающую часть кривой называют областью трансформации стекла. Насколько совпадают вязко-эластичная область и область трансформации, точно еще не выяснено.

Свежая информация
  • Прочности краев диска: Опыт показал, что такое предварительное напряжение можно использовать с хорошим ...
  • Заварка лампы: Что произойдет, если диск нагревать одновременно с двух сторон? Совершенно ясно,...
  • Хороший отжиг: В этих случаях применяют отжиг при более низкой температуре, но большой продолжи...