Диэлектрические потери
Основной причиной потерь проводимости и релаксационных потерь является наличие в стекле слабо связанных ионов. Наибольшее влияние на эти виды потерь оказывают ионы. Ионы щелочноземельных металлов и свинца также повышают но уже в меньшей степени, чем ионы щелочных металлов. Химический состав стекла влияет и на температурную зависимость диэлектрических потерь. Тангенс угла диэлектрических потерь кварцевого стекла и бесщелочных стекол в гораздо меньшей степени возрастает с увеличением температуры, чем стекол, содержащих ионы щелочных металлов.
Рассмотрим кратко, какие требования предъявляются к стеклам, применяемым в вакуумной технике.
Эти стекла должны обеспечивать глубокий вакуум независимо от внутренних и внешних воздействий. Они должны просто и легко поддаваться обработке. Важно, чтобы они обладали достаточной прочностью и упругостью. Они должны выдерживать тепловую нагрузку при нормальной работе лампы, температура которой при этом часто бывает довольно высокой. Они не должны отказывать в работе при резких сменах температур или изменениях электрической нагрузки.
Эти требования не всегда предъявляются одновременно. Однако ни одно стекло не будет стойким в эксплуатации, если не позаботиться о том, чтобы в нем не было напряжений. К сожалению, этот дефект всегда сопутствует стеклам, и если его в должной мере не уменьшить, то любая тщательность изготовления будет, напрасной.
Во время обработки стекла и при контроле готовой продукции или полуфабрикатов наибольшее внимание следует обращать на наличие напряжений в стекле.
Для определения напряжений в стекле можно использовать исключительно простое явление: стекло, в котором имеют место напряжения, воздействует на проходящий через него свет, вызывая его двойное лучепреломление.